Рассказ Николая Никольского
ПОМНИМ,
ГОРДИМСЯ!

День Победы в нашей семье всегда особый праздник. То, что пришлось пережить моим родителям хватит на несколько жизней. Это история того, как люди смогли выжить во время одного из тяжелейших сражений той войны – Сталинградской битве. Я не очень люблю рассказывать об этом. Делюсь только с самыми близкими. Но, наверное, это неправильно. Об этом должны знать все.

Именно это мне сказал мне сегодня мой дядя, Никольский Анатолий Евгеньевич, известный ученый, профессор. Он один, кто остался в живых, кто пережил и помнит эту трагедию. Я передаю его рассказ об этом времени.

Дорогие, друзья поздравляю с 75-летием победы в Великой Отечественной войне!

Моя детская память сохранила события Сталинградской битвы начиная с лета 1942 по февраль 1943 года, а в современном интернете периодически всплывают фотографии наших и немецких фотокорреспондентов, глядя на которые удивляешься нашей судьбе.
Сталинград перед войной
Мой коллега, Леонид Леонидович Фёдоров, участник ВОВ, в своих мемуарах «Записки пулемётчика», посвятил теме матерей и бабушек выживших и спасших детей в огне войны.

С самолётами, как инструментом войны, я «познакомился», когда мне было 6,5 лет, в лето 1942 года в Сталинграде.

23 августа 1942
«Внимание, внимание – воздушная тревога, воздушная тревога…» неслось из репродукторов и, под истошный вой сирен и гудков, мать со мной бежала в бомбоубежище, сооружённое во дворе дома. Можно было видеть на горизонте армаду самолётов, как приближающуюся чёрную тучу, и слышать их надтруженный, тяжёлый гул моторов.
Наступившая тишина в бомбоубежище нарушалась периодическим, скрежущим звуком моторов пикирующих самолётов, свистом приближающихся к земле бомб и содроганием потолка, пола, стен бомбоубежища от их взрывов. Но, как ребёнок, я страха не испытывал, поскольку не мог осознать смысл и последствий этих событий.
После отбоя, выходя из бомбоубежища, ощущался резкий запах дыма, высокотемпературной металлической гари и специфический привкус сгоревшего пороха, и видны были пожары ближайших и дальних строений. Наше детское внимание привлекали, разбросанные по земле, блестящие, изрезанной формы, от еле заметных размеров до больших кусков ещё тёплого металла, которые трудно было поднять - осколки бомб - они были игрушками и предметом нашего коллекционирования.

Остался в памяти воздушный бой, над Волгой, одинокого нашего истребителя с несколькими самолётами противника, который был сбит и, опускающийся на парашюте лётчик на волжские острова.

Видел, как тонули корабли на Волге, которые подвергались массированной бомбардировке.

Мать после увиденного отказалась переправляться через Волгу и остались в городе.

Видел сгоревший наш дом и всё имущество, недалеко от центра.

В соседнем дворе стоял плачь, смотрели на глубокую воронку, которая появилась после прямого попадания в домашнее бомбоубежище, где погибли две семьи наших родственников. А моя двоюродная сестра осталась жива, так как не успела вернуться в бомбоубежище и осталась с нами.
Ноябрь 1942 года город покидают последние жители
В августе 1942 года, вовремя успели уйти на окраину города, где жили в пещерах глубоких оврагов.
Днём в оврагах патрулировали немцы, а ночью переформировывались наши солдаты. Жили под обстрелом наших «катюш», так как в домах над оврагом были немцы.

В начале ноября в овраге жить было уже невозможно - дожди, снег, слякоть, холод, голод, поэтому оставшиеся жители уходили из города в сторону ст. Карповки и ст. Калач, где уже спасались, разбегаясь по степи, от погрузок в немецкие лагерные железнодорожные составы, поезда.

В конце декабря 1942, уже в станице Нижне - Чирской, я видел, как наши самолёты, с красными звёздами, на очень малой высоте, проносились над скоплением немецкой техники, сбрасывая бомбы и стреляя из пулемётов.

Это было время, когда в этих краях замыкалось Сталинградское кольцо, а в первых числах января в с. Морозовская появились наши солдаты и на этом закончился плен.
2 февраля 1943 года завершение боёв и капитуляция немцев
А в апреле 1943 года, возвращаясь в освобождённый Сталинград, из кузова машины – «полуторки», при подъезде к городу, в районе Воропонова, открывалась панорама груды искорёженного металла: самолётов разных типов - мессершмитов, юнкерсов, танков, пушек, многоствольных миномётов и т.д.

Жизнь начиналась, но начиналась тяжело…

А.Е. Никольский, май 2020

Я от себя могу добавить, что 23 августа 1942 года стал одним из наиболее ужасных дней для жителей Сталинграда. Моя мама вспоминала, что небо было черное от самолетов. Их было какое-то дикое количество. Стоял жуткий гул и грохот разрывающихся бомб. После налета от города не осталось ничего. Ни одного целого здания.

У мамы в памяти на всю жизнь остался момент отъезда из города. Спасались как могли. Смогли добыть лошадь, телегу, погрузить остатки пожитков, которые уцелели после пожара. Наш дом сгорел дотла. И остановка, ночлег в степи. Ноябрь. Мороз. Пошел снег. И черное-черное небо с миллионами звезд.

Помню рассказы родственников, как во время разгара боев на Мамаевом кургане в Сталинград пришел целый состав с пополнением из Сибири. «Сибиряки, крепкие ребята, красавцы», вспоминали очевидцы. Ни один из них не остался в живых. Люди плакали, говоря об этом. Эту же историю я услышал и от пожилых волгоградцев, также выживших в этой бойне, в начале 90-х.

Когда в момент замыкания кольца вокруг фашистов выдался один из более-менее спокойных дней, моя бабушка взяла моего дядю, который пережил тиф и был совсем слабым и перенесла его в один из ближайших домов. Жить в оврагах в такую погоду было просто невыносимо. Дядя рассказывал, что у него в памяти остался вкус травяного чая, которым моя бабушка поила его во время болезни из ложки.

Но тишина оказалась обманчивой. Началось наше наступление. Заработали «Катюши». Соседние дома стали рваться один за другим. Попал снаряд и в дом, где укрывалась бабушка. Она накрыла собой моего дядю. Она мне рассказывала, что уже не надеялась выжить. У дома снесло крышу. Осколок от снаряда пролетел в миллиметрах от нее и врезался в стену.

Мы, все близкие, каждый год поздравляем друг друга 2 февраля. Это День Победы в Сталинградской битве.

2020 год. Волгоград